Николай Васильевич Меркурьев
Николай Васильевич Меркурьев



Родители
«Моя мать, Мария Никаноровна,  была, как и большинство женщин того времени, очень работящей. Насколько я помню её, она то хлопотала у плиты, готовя для нашей многодетной семьи завтрак, обед или ужин; то штукатурила или белила стены и потолок дома, то обмазывала замазкой окна предстающей встречей  с суровой зимой. Ещё мать была очень хорошим печником, поэтому её часто приглашали класть печи жители нашего села. У неё была тяга к архитектуре с раннего детства. Она будучи маленькой строила из песка  и земли целые замки, о которых я слышал из уст бабушки.

Мы, все дети, очень помогали ей. Все обязанности были согласованы с моим отцом и распределены с учётом способностей и возраста каждого. Поэтому мы в детстве голода не испытывали и знали, что только трудолюбием человек может выжить в любых условия, какими бы они тяжёлыми не были; проложить себе правильную дорогу жизни.
 
Отец Василий Григорьевич был из казачьего рода. Его отец, мой дед Григорий, был казаком офицером.  Отец мой закончил 4 класса, трудовую деятельность начал  рано, с десяти лет. Сначала он работал лодником, работал с медными изделиями,потом стал специалистом по жестяным изделиям. В подростковом возрасте чинил посуду. Позже стал работать в геологических и топографических экспедициях. Войну прошёл от Москвы до Берлина. Был дважды ранен. После войны работал механиком по электростанции, а так же слесарем по металлу. Был очень сильным охотником, в последствии профессионалом, и очень часто брал меня , в подростковом возрасте в экспедиции, где я проводил лето с охотниками и геологами и запечатлел много историй, о которых тоже буду выпускать книгу».

Детство
Николай Меркурьев родился в 1950 году в селе Урджар Семипалатинской области, в многодетной семье, имеющей девять детей. Рос трудолюбивым ребёнком, сочетающим работу по хозяйству  с увлечением лёгкой атлетикой, стрельбой, рыбалкой, охотой. В отрочестве ходил с друзьями по домам старичков, откапывал их двери от снега, рубил им дрова и слушал рассказы о их жизни. В малолетнем возрасте проживал в Сибири и городе Кемерово.

Юность
После окончания школы переехал в город Джамбул. Трудовую деятельность начал слесарем. В 1968 году был призван в армию. Служил за границей. Из армии поступил в военное училище. Учился отлично, но закончить его не удалось. После перенесённой в госпитале хирургической операции был уволен в запас.

Молодость
Далее: институт (Джамбульский гидромилиаративно-строительный), университет (Марксизма-Ленинизма при Джамбульском Обкоме партии), работа (преимущественно конструктором) .
Свободное время заполнял поэзией и прозой. На своём жизненном пути  Николай Меркурьев встретилзамечательную девушку, котораявпоследствии стала его женой  ихорошим вдохновителем в писательском творчестве.

Современник
Меркурьев Николай Васильевич – писатель. Прошёл процедуру признания в Московской книжной палате.
 С 1997 года проживает в Алтайском крае, рабочем посёлке Малиновое Озеро.
Основу его творчества составляют произведения для детей и юношества, много стихотворений и рассказов посвящено алтайскому краю и посёлку Малиновое Озеро.
Пишет с детских лет, но именно здесь, на Алтае, вышло в свет его творчество. Сначала его стихи рассказы появились в периодической печати: краевая газета «РТВ - Алтай», районная газета Михайловского района «Сельская правда»

Сельская правда:
* В краевой газете «РТВ - Алтай»:
№ 20 от 15 мая 2003 г.: «…От редакции: Уважаемые читатели. Поэтический конкурс окончен, но в редакционной папке лежит много хороших стихов. Сегодня мы знакомим вас  новым стихотворением Н.В. Меркурьевым  из посёлка малиновое Озеро Михайловского района. … Не познакомить с ним читателей, мы не в силах. Стихотворение «Последствия»…» .
* В газете Михайловского района «Сельская правда»:
№ 148 от 23 декабря 2003 года: «Статья  «Обзор редакционной почты»… и уже традицией становиться завершать обзор поэзией Николая Васильевича Меркурьева приславшего недавно свои последние творения. Стихотворение «Заморозки»…»
№ 17 от 11 февраля 2006 г.:
«Пернатая проказница» - рассказ.
№ 27 от 7  марта 2006 г.: Стихи «Женский день».
№ 120 от 16 декабря 2008 г.: Поэтическая подборка
№ 117 от 9 декабря 2008 г.: «Осень Алтая » - стихотворение»
№ 2 от 6 января 2007 г.: «Отрывок из документальной повести (напечатан в сокращении )  Есенинский мотив».

№ 142 от 9 декабря 2006 г.: статья Н.В. Меркурьева
«От автора. Кто из нас не любит осень? По-моему, она прекрасна для всех. Только жаль, что и её позолоченной пышности свойственна пора увядания, пора сброса с себя повзрослевшими деревьями и кустарниками последнего доведённого до блеклости, поздне-осеннего наряда. … И с нетерпением ожидаем мы настоящего снега».
У Николая Васильевича выпущено 2 книги. По книге «Отверженный перстень» ведутся переговоры о снятии кинофильма. В данный момент находятся в печати и готовятся к выпуску в 2012 году – ещё 4. Две из них, рассказы и стихи. Сотрудничает с художником нашего посёлка, руководителем изостудии «Вдохновение» Г.И. Тетёркиной. Работает с издательствами г. Барнаула, г. Воронежа, Г. Санкт-Петербурга.


В настоящее время поэт ведёт активный образ жизни. Николай Васильевич не только пишет книги, но и посещает клуб «Лада» при поселковой библиотеке. Организует творческие встречи со студентами, школьниками, свободной аудиторией. Был на родине М.А Шолохова (г. Богучар) и С.А. Есенина (г. Константинов).

 

Авторы материала:
Баткин Александр, Ахметова Диана
учащиеся МКОУ «Малиновоозёрская основная общеобразовательная школа»  2012 год

 

 

 

Категория: Наши люди | Добавил: Админ (18.03.2013) | Автор: Сергей
Просмотров: 2593 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar